社区兼媒体?媒体兼社区?

一个社区,必不可少的是媒体属性。但就究竟是媒体兼社区还是社区兼媒体,这个比重很重要。

在下面的文字中,根据社区的运营主要工作,对上面两点进行阐述。

掘金是第一类,内容社区兼媒体。主要运营内容,并且非常重视内容对品牌、传播。内容运营中热点运营,是媒体属性,通过对热点内容整理报道,获取更多的传播机会。流量是一个社区重要指标,掘金的所有运营,均是基于流量思维,社区本是一个流量型产品。

跟 Linmi 聊到流量问题。他说:有一种流量叫长尾流量。长尾流量,举个例子:一篇内容在短时间内消费多次,但由于社区机制(例如:推荐、线下活动)和 SEO ,该内容会被消费多次。从长时间的时间维度看,该内容的价值很大。工程师在 Google 问题的时候,搜索出的内容大部分是长尾内容。

我认为,长尾流量是一个蓄水池,优质的长尾内容是蓄水池的体积。长尾内容越多,潜在的网站流量越大。

媒体兼社区,主要运营内容在媒体,通过一些媒体源,编译新闻资讯,定时更新至网站。媒体更加看重资讯新鲜程度,一篇内容的阅读量,其根本原因在于该资讯在圈子内是否重要。由于资讯具有一定的时效性,在初次被消费后,再次被消费(例如:SEO)的可能性很小。有哪位前端工程师,会在媒体网站上,查看 Vue 1.0 的某个版本更新了什么功能呢?就算有,脑海中排第一位的是 Github 吧。

媒体兼社区,其运营工作在于维持现有流量。在用户量趋于稳定时,其流量也趋于稳定。增长空间有限。