记录Flutter内容运营讨论

上周,我开始准备Flutter内容运营的方案,目标是把Flutter的内容运营的很火。但前期调研的结果是:Flutter的国内内容不是很多,技术落地方案也不多。更多的人处于观望的阶段。Flutter内容运营的方案处于难产阶段。

内容少就是运营方案难产的原因吗?

在和同事讨论时,我们确信,内容多少不是本次制定方案的关键性因素。首先,掘金技术社区要决定做这个事情,并不会因为内容少就不做这件事;第二,本次内容的最终目的是营造一种Flutter会火的技术氛围,让其他人知道,掘金有最全的Flutter的内容。Vue在开始时并不是很火,在尤大和技术社区的重推之下才普及开来。Flutter的火或者不火,其实很大程度上,靠的是运营能力。所以内容上少并不是运营方案难产的原因。

那么如何制定Flutter的内容运营方案?

核心就是做感知。共有以下三点:

  1. 怎样让更多的知道?
  2. 哪里有潜在的生产者?
  3. 怎样让知道的人产生消费?

内容渠道运营是让人产生内容消费的渠道之一。这里不再复述。

怎样让更多的人知道?

核心是内容渠道运营,主要有以下几点:

  1. 整理社区内现有的内容,补充相应的内容标签,制定出一版可以让拿的出手的内容。
  2. 使用机构账号,在知乎回答相应的问题,并在答案最后附上内容链接。
  3. 要在现有的内容渠道中分发关于Flutter的主要内容(开源),为社区导流。
  4. 举行线上workshop,手把手教开发者制作一个Hello World。
  5. 行业内大V公众号的内容投放。
  6. 付费的广告位。

最后达到的效果是,已知渠道中完全有Flutter的相关内容。

哪里有潜在的生产者?

唯有技术创新意识的团队和开发者才会对新技术保持敏感。总结来说有以下几点:

  1. 技术团队(闲鱼技术、手机京东技术)
  2. 独立开发者
  3. Google Flutter Community
  4. UGC

目前想到的是这些潜在的生产者。

怎样让知道的人产生消费?

内容渠道运营是让人产生内容消费的渠道之一,这里不再赘述。渠道运营属于产品外的内容运营渠道。
除此外,要充分利用好产品内的内容分发渠道,例如:

  1. 手机App通知。
  2. 手机App中的广告位。
  3. 手机App中的开屏页。
  4. 社区网站的编辑推荐。
  5. 线上社群(微信群)。

以上是产品内的运营渠道。

总体来说,从内容分发渠道(引流向)、内容生产者、内容消费(消费向)。三个方面,来完成Flutter内容运营的方案的制定。