2018掘金春招征文活动总结

本文章原先发布在语雀的私人项目中。现在转移到一颗香菜。


每年的3月到4月,是员工求职和春招的黄金时期。 为了抓住这波热点,给社区带来更多流量,掘金社区内容运营组准备做一期春招求职面试的『掘金技术征文』。征文活动历时一个月,在活动结束后,相关数据指标(4月24日11:20AM)如下:

  • 文章数量:50篇
  • 50篇文章的总阅读量:198035
  • 平均每篇文章阅读量:3960.7
    活动推广页 PV:
  • 掘金:10504
  • 新浪微博:13388
  • 简书:283
  • V2EX:244
  • 稀土圈公众号:171
    总阅读量:24593
    文章数量高于预期标准(预期40篇)。
    流量数据高于预期标准。

活动前期准备

决定做征文活动的时间是3月10日,3月20日活动开始。10天准备时间,准备时间有些急促。

拉赞助

活动开始前,第一件事情就是要拉赞助。赞助商提供奖品或宣传渠道,本次活动寻找的赞助商均是以奖品方式赞助。10天准备时间快速确定下2家赞助商:

在确定赞助商的情况后,下面开始准备掘金征文的推广宣传文章。

撰写宣传文章

本次征文的宣传文章如下:又是一年春招求职时✍🏻写文就送 Switch | 掘金技术征文
文章保持幽默风趣的整体风格。

第一段:要引起读者兴趣例如:『年年岁岁砖相似,岁岁年年薪不同』、『写篇专栏文章吧,写完后集赞可以获得 Nintendo Switch』这些都是为了吸引读者读下去。
其他段落按照5W2H按顺序开展下去就可以。

推广文章不作为具有传播性质,所以整体文章力求简单明了有趣。这点很重要。

确定推广资源位

本次征文活动充分的利用了掘金社区的所有资源位,具体资源位情况如下:

  • 掘金社区内资源位(社区内的资源位均可查到 PV数据)
    • 编辑推荐:使文章对所有用户可见
    • App应用推送:发给所有用户
    • App热门推荐:类似首页置顶的作用
    • App启动页推广
    • App发现页 banner 推广
    • 网站右侧 banner 推广
    • 浏览器插件广告位
  • 外部资源位
    • 掘金微博(头条文章可以看到文章阅读量)
    • 掘金的微信群(为掘金的征文推广文章导流)
    • 加其他人的微信群(为掘金的征文推广文章导流)
    • 朋友圈(同事 / 小号)(为掘金的征文推广文章导流)
    • SegmentFault 头条(为掘金的征文推广文章导流)
    • 极客头条(为掘金的征文推广文章导流)
    • 公众号(公众号可以看到文章相应的阅读量)
    • 知乎专栏(不推荐,不可以看到文章的阅读量)
    • 简书(可以看到文章的阅读量,但是阅读量大小取决于简书官方是否推荐,不推荐)
    • SegmentFault 专栏(可以看到文章的阅读量,但是阅读量大小取决于SG官方是否推荐,不推荐)
    • V2EX(可以看到阅读量,但文章会被放到推广的节点下,阅读量一般偏低,不推荐)

待确定好资源位置后,准备阶段结束。

活动执行

征文活动的实质是一场流量活动。在掘金社区中,征文活动实质上是一场内容生产于内容快速被消费的活动。在执行中,首要解决的问题是:怎样快速产生内容以及怎样保证产生的内容快速被消费

事实证明,内容生产通过 UGC的方式是远远跟不上内容消费需求的,所以在活动执行的过程中,要通过邀请作者的方式来密闭 UGC 产出内容不足的缺点。

50篇征文中,通过社区用户 UGC的内容大约在10篇左右,其他内容都是他通过邀请的方法来产生的。

本次征文活动中,面向的群体是在校的大三大四的在校生,所以在邀请作者时,我找到牛客网。关于邀请的方法,无非就是:说明来意,邀请加入。

在征文活动中,内容不断产生,更要做好内容快速消费的渠道:手机推送、新浪微博、微信群、编辑推荐、App热门推荐等。

活动中的意外情况

  • 3月30日,梦入神机,发布征文文章当天, HR要求删除文章,阅读量4500。
  • 4月6日,朴灿灿 发布文章后,导师要求删除,阅读量700+

活动结束

数据情况

活动结束后,等待一周左右,来保证生产内容完全被消化。如果有条件,可以发布一篇征文合集,手机通知推送到所有手机 App用户中。
本次征文活动在结束4天后,进行了相应的文章数据整理,总体数据情况如下:

  • 文章数量:50篇
  • 50篇文章的总阅读量:198035
  • 平均每篇文章阅读量:3960.7

推广页 PV:

活动 Debug

值得肯定👍

  1. 数量超出预期
    征文活动定的是40篇,征文结束后是50篇
  2. 充分利用了掘金的其他资源(JTalk沙龙、JTalk Uni、JTalk Online)

需要继续努力👍

  1. __由于活动策划较晚,无第三方的合作伙伴推广渠道。👉 __根据其他同事和部门领导的反馈:对征文数量的增加作用有限,但是对于推广页 PV 来说有很大帮助。
  2. __活动过程中有征文被删除情况,未做好脱敏操作。👉 __删除原因是企业招聘仍在继续,文章导致了面试题泄露。以后的征文标题和内容隐藏相关厂商的名称,来保证脱敏。
  3. 未建立相应的微信群,用于给大家提供线上交流的环境 👉 微信群简历有利于征文气氛的建立,但是对于征文数量的增加未知。可能有利于用户数量的增加,下次举行类似活动可以尝试。
  4. 征文名称需要一个正式的品牌名称和相应的 Logo。
  5. __征文活动进行中需要运营的阶段性、持续性,在征文进行的过程中要一直有刺激用户的运营手段。__👉本次征文活动在运营中未设置相应的刺激用户的运营手段。
  6. 奖项维度要多一些,照顾到更多的作者。
  7. __征文的时间过早,建议往往后调1周-2周__👉 为了给有面试需求的人,可以尝试把上届征文活动的内容整理出来。