WWDC专题运营总结

这次内容运营数据指标没有过关的最大原因是:WWDC大会本身没有吸引力。

我刚才算了一下数据情况,连10w+都没达到,我想从我旁边的窗户跳下去,在享受两秒的飞翔后变成一朵喷血玫瑰。

Debug之后,其实这场运营活动还不错。从GA的数据来看,WWDC大会数据指标的异常是本次大会的确关注人数有限。后面会细讲。

本次运营手法和Google I/O一样。所以应该不是运营方法的问题。

为什么这次的数据低的那么离谱呢?

最大的原因在于事件本身,本次WWDC几乎没有什么大大亮点。「巧妇难为无米之炊」,我也很无奈。

我第一次体会到了圈层对于运营事件的影响。即使WWDC没有亮点,那么如果有强大的开发者群体是不是可以弥补这点不足?答案是肯定的。

先补充一下圈层的概念,圈层可以简单的理解为:潜在的读者有多少。

举个例子:
你写关于「性」的文章,全中国的潜在读者有多少呢?13亿;你写「逃离北上广」,潜在读者是北上广外来人口的总和;你写「河南人的骄傲」,潜在读者就是河南省的人,1亿多。

在文章质量相对一致的情况下,圈层的大小直接影响文章的阅读总量,例如Google I/O和WWDC。

Google I/O圈了多少人呢?前端圈、安卓圈、后端、人工智能、数码媒体。
WWDC圈了多少人呢?iOS移动开发圈、人工智能、数码媒体。和Google I/O相比,苹果的人工智能开发者少之又少,数码媒体数量一样。也就是说,WWDC只圈了一个圈子。这么少的人怎么能有阅读量呢?

6W5的阅读量符合这次大会的预期。

本次专题运营首次采用了购买内容的形式,通过和iOS老司机周报、知识小集、SwiftGG合作生产内容,这是能够在WWDC如此没有亮点的情况下,依旧能够有6W5阅读量的具主要原因。

Debug之后,需要做的还很多。在这个空档期,我还需要做下面三件事情:

  1. 在Google I/O和WWDC之后,需要整理专题运营的相关需求,后期交付给产品,把这种内容作为掘金社区的一种新形式。

  2. 整理内容运营的相关流程,制成SOP,方便以后专题的执行。

  3. 专题内容吐槽大会,把两次的内容运营中的经验教训在社区内部做相关分享。

ps:WWDC18 - 掘金专题页