我们转发的不是文章,而是情绪

我们运营的内容,在某种程度上,其实都是情绪。人又是情绪的奴隶,所以一篇饱含情绪的内容往往会获得大量转发和传播。

《乌合之众》的作者古斯塔夫庞勒认为,群体非常陷入情绪化中,并且极端感性,他把这种「群体」体现出的感性,形容为妇女的一种特征。虽然带有对偏见,但是的确有一定的道理。

在以前看过的新媒体资料中,频繁讲到情绪这个词,但一直每一u理解其深意。人本是情绪的动物,即使我们现在都在世界各地上网,但情绪通过网络的传播,传播速度相较于以前有过之而无不及。

在互联网内容社区中,总一条叫做「煽动」xxx的一条,讲就是情绪对于人们影响。我常常在想,以前的那些革命者一定是一个新媒体写作的高手,它们的一纸文字就可以在社会上掀起一股革命浪潮。和平年代,我们可以利用这人性的弱点,来进行一些情绪的传播。

从情绪这个角度讲,米粉和米黑都加速了小米品牌在人群众的传播。看似思想对立的两拨人,实际上「合作的亲密无间」。正因为有了双方的争吵,话题才被更多人关注呵传播,从而延长了话题的传播寿命。

人们的情绪分为四种:分别是愤怒、喜悦、低落和厌恶四种。情绪的作用有消极和积极之分。除此之外,互联网上的情绪应该加上不同情绪对人的激励程度或生理唤醒纬度。

网络情绪往往是「对人不对事」。前段时间,罗永浩「精日」的事件说明了网络情绪的这个特点。即使罗永浩已经全力解释了为什么当初要发表那些「言论」,但是网络情绪不允许你理性思考的。所以最后愈演愈烈。

在互联网上,「理性说教」其实是非常危险的,因为你面对的是「极端感性」的群体情绪。面对感性的群体,沉浸于讲道理成了对牛弹琴。但是的确会促进事件的传播。