怎样运营一场10w+的专题运营活动——Google I/O专题运营总结

本文转载自我的公众号:ekexiangcai。如果你想转载,记得通过关注微信公众号然后留言给我。

“ 专题的本质是信息聚合,专题页的位置应该显而易见,更新要有提示,不同的人群要提供不同维度的内容展现形式。”

两周之前,在美国山景城 Shoreline Amphitheatre 举行了2018年的Google I/O大会,我和同事们一起为这次大会制定了一个热点专题的运营活动,截止到昨天,专题文章总阅读量10W+,数据目标符合预期要求。本文记录本次专题活动中一些心得。

扩展专题这种内容聚合形式的外延

本次专题活动实质上是热点专题,经过我们讨论后认为,专题还可以承载非热点专题,例如:新技术专题、情人节专题、春招求职征文专题等等。专题的本质是信息聚合,只要有稳定的内容产出且用户关注,都可以使用专题这种方式来承载。

专题应该可以接受投稿

专题往往是网站发起,但是内容生产者不应当只有网站的运营者,应当发挥好UGC对专题内容贡献,最简单的形式就是作者可以给专栏投稿。这样既提高了专题的内容量,同时作者的文章也获得了更好的阅读量。

专题应该根据热点事件的不同时间点来自动调整展现给用户内容

像Google I/O这样的会议,每次召开1-4天,所以要根据大会阶段的不同时间点(例如:大会开始之前、大会进行之中、大会结束之后)分别运营不同的内容。用户每次打开专题页时,都应该展现给用户当前时间点该事件的最新内容。

专题应该针对不同的用户类型,设置不同的内容展现形式

每一个热点都会有两种不同的用户在关注:一种是内容消费重度用户,一种是内容消费轻度用户。重度用户是指对内容的需求量是巨大的,对热点事件的最新进度都持续关注的用户;轻度用户只是对热点事件中的炸裂点(例如:Kotlin发布、Flutter发布)比较关注。

针对两种不同的用户,需要分别设置不同的内容展现方式:

针对重度用户,事件线+信息流的方式是比较好的方式,在以时间线排序的信息流中,用户可以看到热点事件的详细推进情况。

针对轻度用户,设置顶部Banner,把热度很高的内容放到Banner页中,让用户进来后,可以第一时间看到热点事件的热点在哪里,从而让用户产生内容消费。当然,设置头部Banner可以能造成的「马太效应」需要采取定时更换定时更新的方式避免。

专题页面应该给更加突出的入口

专题页面入口是应该在导航栏还是在其他位置,这需要内容运营和产品进行沟通,一般来讲:网站的导航栏是相对固定的,不可随意增删新的导航。如果是这种情况,那么导航栏放到内容的的信息流是一种不错的方式。如果导航栏提前预留了热点专题的入口,那简直太棒了。从这次活动的点击热力图上看,放在头部导航栏的点击量很多,我个人认为导航栏是存放专题的最优方式。

专题页的内容更新应该及时的通知给用户

Google I/O热点专题运营的的阅读量更多的是通过用户打开专题页,进行点击产生的。在未进入专题页时用户完全无法预知内容是否更新。关于怎样把内容更新及时通知到用户,目前想到的有以下几种方法:

通知:用户手机App关注该专题页面时,应该有提示,建议用户打开手机通知;如果用户是在Google 浏览器中关注了该专题,提示用户允许Google浏览器发送该专题的通知。

推送:用户为了避免过度打扰,很多通知往往都是关闭的。在这种情况下,可以建议用户打开消息推送,和通知的区别在于,推送往往以站内信或者消息中心的形式把更新推送给用户,只有用户在打开应用时才能看到,是一种较为温和的方式。

邮件:如果你的用户都是欧美用户,欢迎使用这种方式。如果都是中国用户,不建议尝试。

服务号:招某银行的服务号在银行卡余额变动时,都会受到相应相应的消息推送。热点运营可以尝试这种方式,缺点是工程量较大。

微博:随时随地,发现新鲜事。

针对不同的内容展现形式要设置不同的数据指标

针对1000字以上的内容,目前我想到的专栏文章。这种数据指标应该是阅读量、文章数量;针对140字到300字的短内容,例如:某浪微博、某金沸点、某乎想法,数据指标应当设置成短内容数据量和互动阅读数最为稳妥。

总结

专题的本质是信息聚合,运营专题活动其实就是一场变相的内容搜索。有内容,怎样容易的让用户及时感知。上面的7点内容可以用这两点来概括。

ps:Google I/O 2018 - 掘金